首页 资讯 关注 交流 UCC 赛维 指南 图片 视频

品牌

旗下栏目: 新闻 会展 加盟 品牌

你舍不得教育孩子,社会会替你狠狠教育他

来源:刘芸 作者:费劲 人气: 发布时间:2017-09-13
摘要:近日,一则学生和老师互扇耳光的视频惊爆网络: 视频中,女教师对男生进行批评教育,男生顶撞老师,女老师被激怒,猛扇男生一耳光。男生也不甘示弱,回击了老师一个耳光。 老师和学生在课堂上大打出手,这样的事实叫我触目惊心。中国尊师重教,爱学明理的传

近日,一则学生和老师互扇耳光的视频惊爆网络:

视频中,女教师对男生进行批评教育,男生顶撞老师,女老师被激怒,猛扇男生一耳光。男生也不甘示弱,回击了老师一个耳光。

老师和学生在课堂上大打出手,这样的事实叫我触目惊心。中国尊师重教,爱学明理的传统,到底去了哪里?

其实,这个时代早就变了,今天99%的老师是不敢打学生的。别说打学生,现在的孩子之娇贵,稍微严加管教,动不动就大哭大闹。

而溺爱孩子的家长特别是爷爷奶奶就会找到学校、教育局,要求老师赔礼、赔偿,甚至还会对老师实行人身攻击,打击报复。

老师在“一朝被蛇咬”后,对调皮捣蛋的孩子只好不闻不问,大象洗衣加盟。惹不起,还躲不起吗?

在学校,老师不敢管。在家里,家长则舍不得管!有人曾问李双江打孩子吗?李双江说:“不打,舍不得,有时真想打,但不能打,劝说,我们吓唬一下。还没有打,自己的眼泪先掉下来了……”

很多家长都是这种心态,偶尔因孩子顽劣发了回火,过后还忏悔不已。

著名歌唱家李双江和儿子李天一

父母管教孩子,老师管教学生,自古以来天经地义,初会学话的小儿都会念“养不教,父之过;教不严,师之惰”。

可是现在,父母不愿教,老师不敢严,父子关系、师生关系彻底扭曲。

每家每户都是“小皇帝”、“小公主”,自出生就三代六口围着转,家长舍不得打、舍不得骂,老师在批评孩子时瞻前顾后、缩手缩脚。

其结果,很多孩子蹬鼻子上脸,脾气越来越大,任你怎么给他讲道理都不管用。那些问题孩子更加骄横跋扈,我行我素,自毁前程。

李双江的儿子李天一,就因涉嫌轮奸被判刑10年。

复旦大学钱文忠教授做过一次演讲,题目叫《教育,请别再以爱的名义对孩子让步》,其中有一段话我很认同:

“我们教育的主体思路是对孩子不停地让步,给孩子更多的快乐,给孩子更多的游戏时间。

天底下哪有这样的教育?孩子毕竟不是成年人,孩子还必须管教、必须惩戒。我们要告诉孩子,犯了错误要付出代价。

如果在全社会形成对孩子让步的氛围,以后的孩子是很可怕的,我们的未来是很可怕的,这样教育出来的孩子是接不住中国未来发展的重担的……”

责任编辑:费劲

上一篇:有机废气最有效的处理方法是什么?

下一篇:没有了

最火资讯